当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 培训学习 >> 正文

我院教师参加四川省高校研究生思想政治理论课教学研究会2021年年会

发布时间:2021-12-27 资料来源:

12月19日,四川省高校研究生思想政治理论课教学研究会2021年年会在西南石油大学召开。此次年会由四川省高校研究生思想政治理论课教学研究会主办、西南石油大学马克思主义学院承办。来自省内20余所高校的100多位专家学者参加了会议。我院院长戴丽红,黄澜、曾利、杨万兴等老师参加了此次年会。

西南石油大学党委常委、副校长郭建春,四川省高校研究生思想政治理论课教学研究会会长、四川大学经济学院院长蒋永穆分别致辞。郭建春在致辞中指出,研究生思想政治理论课是对研究生进行系统马克思主义理论教育的公共必修课,是研究生立德树人教育的主渠道,本次年会的召开将进一步推动研究生思想政治理论课建设,有效提升研究生培养质量。蒋永穆从六个方面对研究会2021年所取得的成绩进行了总结,从九个方面对明年的工作作出了安排。他指出,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推进全会精神融入思想政治理论课教学中。

南京师范大学马克思主义学院博士生导师王永贵教授,教育部高等学校思政课教学指导委员会委员、山东大学马克思主义学院院长张士海,武汉大学马克思主义学院副院长唐皇凤分别作了题为“关于党的十九届六中全会精神融入硕士生思政课教学的几点思考”“科学认识新时代马克思主义中国化新飞跃的三重逻辑”“新时代中国共产党发展全过程人民民主的理论和实践创新”的专题报告。

西南交通大学、四川农业大学、成都理工大学、西华大学、西华师范大学、成都中医药大学、西南民族大学、西南石油大学等8所高校代表针对研究生课程与教学做了交流发言。

会议还举行了教学展示活动。2021年四川省“精彩一课”教学比赛获奖代表西南科技大学舒晓虎、四川大学许宝君、西南石油大学崔发展等3位老师分别进行了教学展示。

戴丽红主持了第一小组、第四小组的讨论。与会代表们围绕研究生思想政治理论课教育教学中的前沿性、理论性、焦点性问题进行了充分讨论。曾利介绍了我校研究生思想政治理论课建设的探索经验和有效做法。

本次会议让参会老师开阔了理论视野、拓展了教学思路、提升了教研水平。对今后如何上好研究生思想政治理论课有了新的启发和感悟,将有力推动研究生思想政治理论课发挥立德树人的关键作用。

会议现场照片