当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 培训学习 >> 正文

马克思主义学院到四川大学开展调研交流

发布时间:2022-07-13 资料来源:

2022711日,马克思主义学院院长丁小珊、党总支书记谢清明率部分教研室主任、骨干教师代表赴四川大学马克思主义学院开展调研交流,为我校马克思主义学院建设发展积累经验。

我院教师受到四川大学马克思主义学院的热情接待。双方在川大马院会议室进行了座谈交流。四川大学马克思主义学院党委书记李栓久教授对我院教师的到来表示热情欢迎,并介绍了四川大学马克思主义学院建设发展的总体情况。座谈会由四川大学马克思主义学院副院长刘肖教授主持。四川大学马克思主义学院党政办公室主任肖杰老师、形势与政策教研室周俊老师,以及我院形势与政策教研室主任鲜红老师、思想道德修养与法律基础教研室主任肖韵老师、骨干教师隋宁博士、郑薇博士等参与座谈。双方围绕思政课程设置、学科建设与科研团队建设、研究生培养工作、网络文化研究中心建设、产教结合工作开展等方面进行了深入细致交流。

在思政课建设方面,重点就“形势与政策”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“思想政治理论实践课”等课程的设置安排、授课方式、考核方式、质量控制等听取了川大马院的做法和经验。川大马院开创的“五备”(备教材、备教法、备学生、备学法、备作业)“四讲”(新进教师试讲、备课小组说课、骨干教师示范讲、文科名家领衔讲)“三跨”(跨教研室、跨学院、跨学校)集体备课模式,以及打造的“8秒正能量”“红动1小时”“五彩石”“锐评五分钟”等思政课主题实践活动品牌,富有开创性和影响力,对于我院思政课教学改革创新与质量提升具有宝贵借鉴意义。在学科建设与科研团队建设方面,了解了注重以项目为牵引,建立“四级培育机制”,激发教师潜能,提供有力保障等有效方法。川大马院与会领导老师还对我院网络文化研究中心建设给出宝贵建议,强调要突出特色,打造品牌,形成标志性成果等。

丁小珊院长代表我院参会教师,向四川大学马克思主义学院热情接待表示由衷感谢。她强调此次交流了解到了川大马院作为全国重点马院的办院之道,为我校建院、治院、强院提供了许多宝贵经验,收益良多,今后要加强交流。谢清明书记表示此次座谈增进了我院对川大马院了解感受到川大马院的办学特色和水平,为今后我院的进一步建设发展打开了崭新思路,提供了有益借鉴。

此次交流为我院建设申办四川省重点马克思主义学院积累了丰富经验,将为我院改革创新与建设发展带来新契机,展开新境界。

座谈交流会现场