当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

马克思主义学院研究所所长工作职责(试行)

发布时间:2020-10-21 资料来源:

研究所是学校以科学研究为主要目的最基层科研单位,基本任务是组织教师按照科研计划,开展科学研究,保质保量地按时完成学校所规定的科研任务。作为研究所的负责人,研究所所长应积极做好本研究所内教师的思想政治工作,实现研究所与党支部协同,引导教师养成良好学术素养和学术道德,提升科研水平和科研能力,形成学院良好的学术氛围,搞好本研究所的建设工作,积极配合和推进学院各项科研工作,并履行以下职责。

一、负责研究所学科建设规划工作

1.负责制定研究所的学科建设规划,做好年度计划和总结;

2.做好硕士点的申报和建设工作。

二、负责研究所的科研团队和平台建设

3.加强科研团队建设,积极创造条件,有计划、有重点地培养学术骨干,形成具有较高水平的科研团队。

4.制定本研究所学术人才引进计划,并对引进人才今后的学术方向进行规划。

5.负责本研究所研究团队科研方向的凝炼。

6.积极打造科研学科平台。

三、负责研究所教师的科研工作

7.制定本研究所的科研工作计划。

8.积极组织本研究所教师完成学校下达的科研目标任务。

9.组织本研究所教师申报各级各类科研项目。

10.积极组织完成本研究所教授、副教授给本科生开设学术讲座的学术任务。

11.负责本研究所教师每年度科研成果统计工作。

四、积极组织开展学术交流活动,拓展学术视野

12.积极组织本研究所教师参加与本学科相关的学术交流研讨会,掌握学科前沿动态,促进学术水平提升。

13.每年组织举办“成信求是讲坛”学术讲座不少于1期。

五、完成学校和学院领导交办的其它工作

2019424