马克思主义学院教研室主任工作职责(试行)

发布时间:2020-10-21 资料来源:

教研室是学校最基层的教学组织和科研单位,基本任务是组织教师按照课程教学大纲执行教学计划、开展教学研究和学术研究,保质保量地按时完成学校所规定的教学任务。作为教研室的负责人,教研室主任应积极做好教师的思想政治工作,实现教研室与党支部协同,引导教师养成良好的职业道德,教书育人,为人师表,搞好本教研室的建设,积极配合和推进学院各项工作,并履行以下职责。

一、负责教研室日常管理工作

1.负责每学期本教研室教学任务安排,做到排课规范且准确无误。在教研室师资缺乏情况下,须积极主动协调外聘或兼职教师,确保教学任务及时落实。

2.根据课程设置要求,积极组织教研室教师完成学院教学工作任务,包括课堂教学、实践教学、教学服务任务等。

3.积极组织教师开展各级各类教学竞赛,积极组织教师开展指导大学生学科竞赛、撰写发表论文,“大学生暑期思政课主题实践”和“大学生讲思政课”等系列活动。

4.负责教研室教学档案管理。包括教研室教师个人信息资料、授课大纲、计划、教案、实践教学资料归档等与教学相关的各种档案材料,做到规范和完整。

5.落实课程实践教学环节,做到有计划、有执行、有总结;每学期教研室实践教学材料归档完备规范,切实体现实践教学效果。

6.做好教研室同行评教安排及评教分数统计,收齐教师 听课记录表并做好归档;每学期听本教研室教师上课不少于4次(不含同行评教和教学观摩活动);每学年组织教研室开展教学观摩活动不少于1次。

7.须定期和不定期深入课堂检查教研室教师的教学纪律,了解教学进度和课堂教学效果等,并有向学院通报检查情况和整改意见的相关记录材料。

8.负责落实好教研室课程的考试命题工作。建立题库制度。考试命题工作要严格按照学校考试命题规范进行,成立教研室审题小组,对命题进行仔细把关和审阅,确保质量和规范;命题参考答案做到分数细化,有理、有据且严谨。期末考试结束后,能及时规范落实好教研室课程的流水阅卷和成绩上报等工作。

二、负责教研室计划与总结工作

9.每学期根据学校和学院工作计划,制定教研室工作计划、课程授课计划、教研活动计划,并组织有效实施。

10.科学制定教研室师资需求及建设规划,逐步形成结构合理的教师梯队。

11.积极组织完成期中教学检查材料、学期课程分析材料和其它需要迎接学校教学检查、专业认证、评估的相关资料的撰写工作。负责教研室工作总结的撰写。

12.负责组织本教研室教师讨论和编制课程教学大纲和教学计划,科学制定精品课程建设规划并予以稳步推进。

三、负责教研室教研教改工作

13.每学期组织教师开展教研活动或集体备课原则上不少于4次;每次教研活动或集体备课有主题且保证质量,记录完整并归档。

14.负责组织教师开展教学研究和课程建设工作,积极组织教师申报各级各类教研教改课题和“本科教学工程”项目;组织教师开展教学典型案例汇编、教辅教材、专著等的编辑出版工作。

15.积极组织有关教学辅导材料、教学参考资料、专题教学材料的编写和归档;积极组织开发各门课程富有成信特色的课件,提升教学水平和育人质量。

四、负责教研室教学团队建设工作

16.原则上每个教研室要建立12个教学实践基地。

17.定期组织教师开展校内外教学交流、教学研讨活动。

18.负责新入职或转岗教师的教学指导工作。

五、完成学校和学院领导交办的其它工作

2019424