当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

江俊文教授就哲学社会科学研读方法作学术讲座

发布时间:2018-04-02 资料来源:

3月29日,我院江俊文教授在航空港校区学术报告厅作学术报告,主题为哲学社会科学研读方法。2016级计算机1-4班、物理1班、遥感1班、数媒1-2班等300多名本科学生和部分嘉宾参加了会议。

江俊文主要从哲学社会科学研究和学习方法的重要性、基本方法与具体方法等方面作了交流。首先,她阐明了哲学社会科学对理工人才素质提升和就业创业的重要性,阐明了知识与方法、学会与会学、做正确的事与正确地做事之间的相互关系,希望大家以系统全面的眼光看待哲学社会科学及其研读方法,以正确的方法做正确的事。其次,她介绍了研读哲学社会科学的基本方法——马克思主义辩证唯物论和历史唯物论,希望大家学马列用马列,并在此基础上,不断探索和凝练适合自己的具体研究方法。她希望大家注重理论与实际的结合;注重知与行统一;增强问题意识,善于发现和提出问题;重视独立思考能力与批判精神的培养锻炼;关注学科前沿,了解学科的研究现状与发展趋势;用好科学比较法;用好提纲挈领法;博览群书、博采群精法;增强科技意识,用好现代化学习手段与学习资源;学而时习之;借鉴利用理工学科中的相关研读方法。

在讲座最后环节,江俊文与同学们进行了互动交流,不少同学表示了日后重视和提升哲学社会科学研读方法的决心。