当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

中国人民大学马俊峰教授受邀为我院作学术讲座

发布时间:2018-12-27 资料来源:

12月21日,马克思主义学院“成信求是讲坛”第1期成功举办。讲坛由院长戴丽红主持。本次讲坛的主讲人是中国人民大学马俊峰教授。学院党总支书记陶若铭、副院长李忠伟、《形势与政策》课部分任课教师以及学院无课教师聆听了讲座。

(讲座现场)

戴丽红首先对马俊峰教授的到来表示了热烈欢迎。她解读了“成信求是讲坛”的内涵以及讲坛开办的目的。希望通过“成信求是讲坛”深入宣传马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系;宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;宣传阐释党的路线方针政策和中央决策部署,提高全体老师的马克思主义理论水平,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

马俊峰教授以“论公正在社会主义核心价值体系中的首出地位”为主题进行了讲座,揭开了马克思主义学院首届“成信求是讲坛”的序幕。

马俊峰教授以独特的视角、批判性的思维和自己的见解为全体老师呈现了一堂精彩的讲座,开阔了老师们的眼界和学术视野,对老师们的学术研究有着很好的指导意义。最后老师们与他进行了互动和深入地交流。大家纷纷表示“成信求是讲坛”开办很有意义,有利于提升马克思主义学院的学术氛围。聆听了学术讲座受益匪浅,对老师们今后的学术和科研有着积极的指导作用。

附:

马俊峰,男, 1954年生,山西人,哲学博士,中国人民大学哲学院二级教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家社科基金评审专家,现任人民大学马克思主义哲学研究中心主任,兼任全国辩证唯物主义研究会常务理事、副秘书长,北京市哲学学会常务理事,全国价值哲学学会常务理事、副会长。长期从事马克思主义哲学、价值论和社会发展理论研究,主要著作有《评价活动论》、《人与己》、《价值论原理》、《价值论的视野》、《当代中国社会信任问题研究》、《马克思主义哲学研究》,《马克思主义价值理论研究》、《中国当代哲学重大问题研究》(主编),在《中国社会科学》、《哲学研究》、《人民日报》、《光明日报》、《教学与研究》、《中国人民大学学报》等国内重要学术刊物发表学术文章180多篇,多篇文章为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校社会科学文摘》、人大复印资料《哲学原理》转载,学术成果多次获教育部、北京市优秀成果奖。