思想道德与法治

发布时间:2022-12-08 资料来源:

本课程是各专业公共基础课,是教育部规定的高等学校学生必修的课程。它以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指综合运用多学科知识,针对大学生的思想实际和我国改革开放的社会现实问题,教育和引导大学生,顺利实现由中学生活向大学生活的过渡,正确认识个人与社会的关系,摆正自我的位置,树立崇高的人生理想和以集体主义为核心的人生价值观;促进学生形成健康向上的审美情趣,树立正确的审美观;继承和发扬中华传统美德,形成良好的道德品质;使学生不断加强自我修养、追求人格的完美;树立社会主义法律意识、法制观念,使之成长为“有理想、有道德、有文化、有纪律”,献身于有中国特色社会主义事业的建设者和接班人。