马克思主义基本原理

发布时间:2022-12-08 资料来源:

本课程是面向高校本科生设置的一门马克思主义政治理论公共课,属于公共必修基础课,是在大学本科生中进行马克思主义基本理论教育的课程。本课程涵盖了马克思主义的三个组成部分,即马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义,阐述了马克思主义是关于无产阶级解放、全人类解放和每个人自由而全面发展的科学、世界的物质性及其发展规律、实践与认识及其发展规律、人类社会及其发展规律、资本主义的本质及规律、资本主义的发展及其趋势、社会主义的发展及其规律、共产主义崇高理想及其最终实现等内容。本课程对于培养大学生的人文素质,提高他们理论分析的素养和能力,进而培养高素质的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,具有十分重要的作用。