当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学科介绍 >> 正文

学科介绍

发布时间:2022-12-08 资料来源:

马克思主义基本原理学科方向介绍

马克思主义基本原理是成都信息工程大学马克思主义学院马克思主义理论一级学科硕士点三个方向之一。该学科方向聚焦马克思主义基本理论及其当代价值、马克思主义引领多样化社会思潮研究。围绕大数据时代政府数据开放制度对经济社会发展的影响,开展马克思主义基本理论及其当代价值研究;融合新媒体视野,对国家舆论安全、宗教问题等开展马克思主义引领多样化社会思潮研究。

该学科方向团队成员列表如下:

5年,该学科方有国家级课题4项、省部级课题8项;发表CSSCI论文18篇;出版著作12部;获省部级科研成果奖1项、省部级教学成果奖1项。

二、马克思主义中国化学科方向介绍

马克思主义中国化学科方向现有教师15人,其中教授1人,副教授5人,讲师7人,助教2人。具有博士学位4人(占27%),具有硕士学位9人(占60%),形成了专业、学历、职称、年龄结构合理的学科研究队伍。主要研究方向包括马克思主义中国化、中国领导人科技思想和群众思想、政府规制与公共管理、基层治理等。

学科团队主要人员

学科团队理论基础扎实,学科优势互补,科研成果丰硕。近年来,出版著作10余部,编写省级规划教材1部,发表期刊论文近20篇,其中党报3篇,核心期刊近10篇。主持国家社科基金项目1项,主持教育部人文社科青年基金项目1项,参与国家社科基金重点项目1项,一般项目2项。主持或主研四川省哲学社会科学规划项目、四川省社科规划重点研究基地重大项目、四川省科技项目(软科学) 一般项目、四川省教育厅高等教育人才培养质量和教学改革项目、四川省教育厅人文社科重点基地网络文化中心项目、四川省教育厅人文社科重点基地沱江研究中心项目、成都信息工程大学中青年学术带头人科研基金项目等多项。论文获四川省社会学学会年会三等奖,著作获成都市第十五次哲学社会科学优秀成果三等奖。指导硕士研究生1人获得国家研究生奖学金,2人获得省级优秀毕业生。

团队部分教师系四川省自然辩证法学会理事、四川党史专家库专家、成都信息工程大学学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员。近年来参加高校哲学社会科学教学科研骨干研修班、四川省高校思想政治理论课教师培训班、四川省哲学社会科学骨干教师培训、“马工程”新教材培训、全国高校思想政治课骨干教师社会实践研修班、总体国家安全观主题教育网络培训示范班、教育部全国高校教师网络培训中心《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训班等。1人曾赴武汉大学访学,3人曾赴美国哈佛大学、普林斯顿大学、北亚利桑那大学等高校访学和研修。

培根铸魂守初心,春风化雨践使命。多年来,马克思主义中国化学科团队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习把握马克思主义中国化历史进程及其最新成果,不断深化理论学习,夯实理论基础,贯彻落实立德树人根本任务,着力打造一支高素质、专业化、创新型教学科研队伍,切实把人才培养、教学改革、科研提升、服务社会等贯彻到实践工作中,自信自强,守正创新,努力为站稳守好高校意识形态阵地而踔厉奋发,勇毅前行。

三、思想政治教育学科方向介绍

思想政治教育是成都信息工程大学马克思主义学院马克思主义理论一级学科硕士点三个方向之一。该学科是运用马克思主义立场观点方法,研究人的思想教育、政治教育、品德教育、法制教育、心理健康教育等本质和规律,以期教化、影响和帮助人们树立正确的人生观、价值观、世界观。

该学科方向团队成员列表如下:

该学科方向有相关著作、教材5部,发表相关论文30余篇,主持、主研相关课题10多项。李艳老师的个人专著《人文关怀—“柔性德育”的理念与操作》一书,对促进大学生思想政治教育教学有极大的启发意义和参考价值。