《形势与政策3》教学实施指导手册(2020年修订)

发布时间:2020-03-17 资料来源:

为贯彻教育部关于加强大学生思想政治理论课实践教学的有关精神,依据我校人才培养方案和《形势与政策》实践教学大纲的要求,确定我校《形势与政策3》实施指导手册,请遵照执行。

一、课程内容

根据教育部社会科学司下发的《高校形势与政策教育教学要点》和大学生时事报告(学生版)时事热点问题作为《形势与政策3》考核内容,课程主要是以考察学生对最新时政资讯的掌握情况,帮助学生认清国内外时政形势,教育和引导学生全面准确理解党的路线、方针和政策,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心。

二、课程要求

《形势与政策3》教师讲授方式为三次专题讲授和一次学生随堂考试,以学生提交本学期所学教材中的一个专题论文作为课程主要考核方式。若第八周能正常返校就在教室里随堂考试,请老师提前领取答题纸,学生写纸质版论文,字数要求在2000字以上。若不能返校,就要求学生在线上上课时间内及时提交电子版论文,字数要求在2000字以上,并统一排版格式。

1、专题论文的撰写要求和排版格式

专题论文是的一种书面报告

1)撰写要求

题目

表述专题所研究的对象和内容。要求字数少、简明精炼,最多不超过20字。如果设有主、副标题,副标题指具体的研究内容。

摘要

对本文的研究内容及结论作一简明的概述,有的还涉及所研究的条件、方法和意义等。由于文字数量所限,必须重点突出,文字简练。摘要字数控制在全文字数的510%以内。

关键词

此是为方便他人的浏览所必需的。关键词需要符合调研及专业术语的通用性。其设置数量一般为24个,每个词均为专业名词(或词组),一词在6个字之内。

正文

专题论文的核心内容。依据我校人才培养方案和《形势与政策3/4》实践教学大纲的要求,以大学生时事报告(学生版)中相关的时事热点问题作为主要专题内容,切忌只是文字材料的简单堆砌,无主次之分。

即列出在论文报告中引用的相关文献

2)排版格式

范例:

稳中求进:巩固中国经济向好(黑体小三,居中)

摘要(黑体五号):随着信息技术的发展和完善……(宋体五号)

关键词:(黑体五号)

正文格式:(正文一级标题:黑体4号,其他标题均用黑体小4号,除标题外,均用宋体小4,行间距22磅;一级标题与上段加一空行)

一、增速换挡下行,势仍稳中向好(黑体4号)

(一)速度换挡进入新常态(黑体小4号)

我国经济……正文(宋体小4

参考文献:(黑体小5号)

[1]马克思恩格斯全集:23[M].北京:人民出版社,1972698(宋体5)

2教师上课要求

由于疫情影响,开学时间待定。本学期上课方式采用线上教学方式,请于第四周之前组建好合班学生的QQ群,确保每个合班的三位讲授不同专题的老师都进群,第五周开始进行线上QQ群课堂或腾讯会议等方式的线上教学活动。

考试时间为该轮专题教学的最后一周(即第4次课)随堂考试。

三、成绩评定

学生成绩分为平时成绩和考试成绩组成;平时成绩为平时课堂考勤为依据,学生平时成绩为百分制基础分为80分,根据学生线上出勤和课堂表现情况进行加减分数。学院统一要求减分项目包括旷课10分,迟到5分,请假3分(病假酌情扣分),旷课两次(包括两次)以上取消考试资格,考试课不参加视为缺考,加分项目由教师自拟。如有上网课困难的学生,可提交申请或相关证明材料,给予特殊处理。考试成绩为百分制,专题论文要求主题鲜明、内容翔实、文字通顺严禁编造和抄袭