成信马院发【2022】5号-关于做好2021-2022(二)学期教师同行评教工作的通知

发布时间:2022-12-08 资料来源:

成都信息工程大学马克思主义学院文件

成信马院发〔20225

关于做好2021-2022)学期教师同行评教工作的通知

各位老师:

根据《成都信息工程大学教师教学质量评价办法》【成信校发〔201627号】,为进一步做好马克思主义学院教师教学同行评价工作,充分发挥教师在教学管理和教学质量监控过程中的积极作用,促进教师间相互交流和学习,共同提高课堂教学水平,特对我院同行评价工作进行统筹安排,设立2021-2022(二)学期马克思主义学院教师同行评教工作领导小组,其成员构成如下:

组长:戴丽红

副组长:康莲萍

成员:石蓉、付立杰、曾利、丁小珊、鲜红、肖韵、黄澜

秘书:张婕

相关要求如下,请大家严格遵照执行:

一、教研室主任需在开学之初制定出本学期教师同行评教安排表,须能保证本学期所有课程的所有教师(含外聘教师)均能被至少2名同行教师进行评教

二、每名教师务必按照教研室主任的安排,参与至少评价2名以上同行教师的课堂教学(不含学校或学院统一组织的观摩课,以及学院规定的党政领导、教研室主任、教学指导委员会成员、教学督导组成员应该完成的听课次数),同时跨教研室上课的教师还须按要求完成课程组安排的评教工作,不得推诿。参与同行评教的教师要以对被评价教师高度负责的态度,客观公正地对被评价教师的课堂教学效果进行评价。

三、所有参与同行评教的教师须认真填写好《成都信息工程大学马克思主义学院同行教师评教评价表》。认真填写好评语和评教分数,做到评分有理有据,所评最高分数参照学校“很好”的标准不得超过“95分。做到实事求是,也能合理拉开差距,体现出教师同行评教的科学性。

四、所有参与同行评教的教师在对其他教师课堂教学效果进行评价时,须认真深入其课堂听课,对每一位被评价教师的听课时间不得低于一节课时间(即45分钟)。为了便于核查和反映其听课真实性,所有参与同行评教的教师须在听课前让被听课教师在《成都信息工程大学马克思主义学院教师同行评教评价表》上签名

五、《形势与政策1、《形势与政策3课程由于其上课时间的特殊性,教研室可通过集中组织教师说课的形式开展同行评教工作,具体组织由教研室主任统筹安排。

六、所有参与同行评教的教师听完课后,须把《成都信息工程大学马克思主义学院教师同行评教评价表》提交给所在课程组教研室主任,教研室主任须认真做好督查和统计工作。根据学校相关工作安排分两次进行统计:一是在本学期期中教学检查前完成同行评教成绩初次汇总;二是在本学期第18(结课)之前完成同行评教成绩最终汇总,并把本学期未参与同行评教工作的教师名单报学院办公室。每学期结课前教研室主任须把所有同行教师评教资料和成绩汇总纸质材料和电子文档提交给学院办公室教学秘书存档,教学秘书对教师评教成绩汇总情况进行仔细核查,确认无误后把同行教师评教的成绩在全院公示1-3天,公示无异议后提交给教学主管院长签字,然后提交给学校教学评估中心。

七、学院将每学期教师是否认真参与同行评教的工作纳入年终教学服务分学院兼职教师、外聘教师也需按要求参与此项工作。

八、学校从2019年已设置“教学质量奖”,将给予获奖教师现金奖励,同行评教分数是其中重要的组成部分。为此同行评教工作关乎教师切身利益,请各位教师务必高度重视。

2022316