形势与政策4

发布时间:2022-12-08 资料来源:

形势与政策是高等学校学生思想政治教育的重要内容,也是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行国内外形势与政策基础理论知识和最新时政形势政策教育的主渠道、阵地,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用:根据新世纪新阶段面临的新情况新问题,着重进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就教育;进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教育;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场教育;进行马克思主义形势观、政策观教育。修习本课程前应该先修思想道德修养与法律基础等课程。