当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 培训学习 >> 正文

我院教师黄澜参加高校数字化课堂构建与创新实践研讨会

发布时间:2023-05-16 资料来源:

为提升高校教师利用数字技术优化、创新和变革教育教学活动的意识、能力和责任,高等教育中心于513-514日在武汉举办“高校数字化课堂构建与创新实践研讨会”,来自清华大学、华中科技大学和大连理工大学等二十余所高校的九十多名教师齐聚武汉,我院教师黄澜参加了此次会议。

华中师范大学副校长、湖北省“彩虹学者”李鸿飞研究员做了《教育教学化转型与高校课堂教学模式创新实践》的主题报告。李鸿飞研究员从课堂教学模式改革的迫切性出发,采用新型课堂教学模式,以“学生为主体,教师为主导”,提出了“八个模块”的设计理念,并指出了高校新型课堂教学改革中需要注意的几个问题。

来自南宁师范大学的硕士生导师欧启忠教授做了《教育数字化转型下的信息化教学创新》的专题报告。欧启忠教授认为教育的信息基础设施包括以5G为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算等为代表的新技术基础设施和以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施,它将为教育提供一个全新的数字基座。它将使已有的教育基础设施经过数字化改造后,以强大的技术能力让校园更智能、教学更精准、学习更个性、管理更精细,它将进一步推进科教融合、产教融合,为即将到来的教育革命持续提供新工具,不断注入新动力。

经过学习,参会教师一致认为,学校依托教育数字化转型,从校内与校外、课内与课外、线上与线下多个维度,以智慧教育汇聚优质数字资源,构建多维并进、综合融通的育人机制,有利于高校教育目标的实现。