当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 培训学习 >> 正文

马克思主义学院召开新进教师教学研讨培训会

发布时间:2023-04-07 资料来源:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实《教育部新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》的文件精神,加强学院高素质思想政治理论课教师队伍建设,4月7日上午,学院在510会议室召开了新进教师教学研讨培训会。本次培训会由学院副院长孙莎岚主持,院长丁小珊、各教研室主任及学院近三年新进教师到场参加。本次培训会共分两个环节:思政辅导员工作经验分享和思政教师教学技能实训。

为帮助新进教师更好了解00后大学生的特点及行为方式,探索“大思政课”的空间延展,本次培训特别邀请到了四川省首批高校思想政治教育名师工作室——“博雅心语”辅导员工作室万娟老师及团队成员张澄老师为大家交流分享。作为我校资深辅导员及名师工作室主持人,万老师为大家做了一场精彩的思政课教师与思政辅导员“双向奔赴、共同成长”的主题分享。张老师则根据其带班三年历程,为大家分享了如何通过经营心理账户做好思政教育的心得感受。鲜活生动的案例和丰富精湛的实操有机结合,为大家讲深、讲透、讲活“大思政课”带来诸多启发。

“教而不研则浅,研而不教则空。”在教师教学技能实训环节,杨琳、耿梦清、杨万兴、刘苏庆、杨晓敏、王雯雯、殷国涵等七位老师分别就其本学期任教课程进行现场模拟教学,院长丁小珊、副院长孙莎岚及各教研室主任进行点评指导,肯定教学中的亮点,发现并研讨存在的问题及改进建议,参会教师纷纷表示受益匪浅。

本次培训是一次心灵与智慧的碰撞。新进老师们纷纷表示,将以本次培训为起点,在教研中收获,在行动中成长,不断提高教育教学能力。站稳立场,练好内功,守正创新讲好思政课。

培训现场)

课程实训