当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 培训学习 >> 正文

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室开展教学研讨和集体备课

发布时间:2023-04-04 资料来源:

2023331日,学院“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”教研室召开2023年春季学期第一次教研会,进行集体备课和教学研讨,教研室全体老师相聚云端,互学共进。

教研室主任隋宁主持会议。她总结了上学期教研室工作,并布置了本学期教学工作要点。本学期教研室的主要任务是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程的教学工作。两门课程的教学内容都进行了调整,给老师们的授课质量和教学效果提出了更高的要求,集体备课和教学研讨十分必要且意义重大。

隋宁根据《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材编写组发布的《修订说明和教学建议》,介绍了2023版本教材修订的总体情况,强调了教材中的重点难点问题,并给出使用教材的建议。提示老师们一是注意把握新修订教材的新增知识点、教材内容的全面性、系统性、完整性,防止出现教学内容的遗漏;二是注意教材中的重点,要对重点内容作必要的展开,将重点问题讲深讲透;三是注意青年学生思想中存在的疑点和理论困惑,强化问题意识,加强针对性,把学生关注的一些疑难问题讲明白;四是注意与其他思政课教材内容的衔接与贯穿,尤其要注意与“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课内容的衔接。

教研室老师们重点围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程进行集体备课,开展教学研讨,交流教学心得,分享教学经验。郑莉老师指出,课程内容安排依据新的重要文献,融入党的十九届六中全会、党的二十大精神,补充更新了一些新提法、新概括、新表述,要学深悟透,贯彻到教学中。课程结构上以专题形式架构教学内容,主题鲜明,逻辑清晰,更加系统。郑老师还提出了教学中遇到的困难和问题,并给出了关于使用教学案例方面的建议。高燕妮老师深刻认识到这门课程的重要性,认为这门课对教师的教学能力和水平要求很高,要上好这门课,需要深入思考如何把课程内容完整而准确地传递给学生,并与老师们交流了自身的授课心得体会。裴书盈老师分享了课程相关的重要参考文献等教学资料和教学资源。教研室还对本学期实践教学方案的选题、方式、实施等进行了研讨。

副院长孙莎岚出席会议并指导工作,会上她充分肯定了老师们为教学准备和教学实践付出的努力,对本次教研会给予高度评价,指出此次集体备课和教学研讨会很有意义,老师们研讨得很充分,很扎实,很有收获,希望教研室老师们多交流心得,多互鉴经验,共同把两门概论课上好,并对教学资料和教学资源的使用提出了要求。

会议现场图片