当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 培训学习 >> 正文

“马克思主义基本原理“教研室开展集体备课活动

发布时间:2023-03-28 资料来源:

为了深入学习贯彻党的二十大精神,推动中华优秀传统文化融入“马克思主义基本原理”课程教学,学院“马克思主义基本原理”教研室于2023年3月24日下午召开本学期第一次线下集体备课会。学院党委书记谢清明出席会议并讲话。教研室当天下午无课教师悉数到场,会议由“马克思主义基本原理”教研室主任付立杰主持。

谢清明在讲话中高度强调了集体备课活动的重要性,并结合“原理”课特点就如何提高教学效果这一关键问题发表了指导意见。他指出,思政课立德树人作用的发挥离不开任课教师修炼好扎实的理论内功,集体备课活动要致力于解决教学中的实际问题,教研室教师之间要加强分享交流,要注重把抽象的理论与丰富的案例相结合,不回避热点问题并注重引导学生透过现象看本质,群策群力提高课堂抬头率。此外,谢清明还对支部建在教研室进行了说明。

集体备课活动现场照片

本次集体备课围绕两场专题研讨展开。在“2023版教材的新变化”专题研讨中,侯莲梅、钟家全、熊文枫、朱国龙、阳甜、杨万兴等几位老师对比2021版教材,对新教材各章(包括导论)内容的调整情况逐一进行了分析解读;在其他老师的参与补充、共同讨论下,大家对如何在教学中有效把握这些新变化形成了基本共识。

在“中华优秀传统文化融入‘马克思主义基本原理’课程教学”专题研讨中,郑薇老师做了主旨发言,她清晰准确、简明扼要地为大家梳理了目前这一领域的教学和研究现状,并就如何在教学中融入中华优秀传统文化提出了富有建设性的可选方案,引起了与会者强烈共鸣

大家一致表示,学习贯彻党的二十大精神,特别是要坚持以习近平总书记在二十大报告中对马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的深刻阐述为指导,高质量、有针对性地开展好本学期“原理”课教学工作,积极拓宽思路,加强集体科研攻关。

这两场专题研讨,发言人参会前准备充分、讲解时干货层出不穷,其他老师认真聆听并积极讨论,热烈而又团结、充实而又高效。会议还研究确定了本学期实践教学改革的基本方式,以及期末命题事宜。会后大家纷纷表示,集体备课活动有助于教研室全体老师共同学习、共同提高,今后多多益善。