当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 正文

发布时间:2023-04-13 资料来源:

4月10日上午,为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设工作,马克思主义学院与电子工程学院、大气科学学院召开“课程思政”建设交流会。会议由马克思主义学院党委书记谢清明主持,电子工程学院党委书记缪燕平,大气科学学院党委书记刘琰琰、马克思主义学院院长丁小珊出席,三个学院部分专业教师和辅导员参加了会议。

大气科学学院副院长曾胜兰就大气专业课程思政典型案例集及网站建设做了专题汇报,电子工程学院副院长杨志鹏就“如何推进及健全课程思政建设质量评价机制”进行了主题分享。电子工程学院、大气科学学院相关教师对目前课程思政进展情况作了介绍,并就课程思政融入课堂教学过程中出现的问题,及解决方式作了有效讨论,马克思主义学院教师也围绕怎样做好思政元素进专业进课程,分享自己心得,交流已有成效。

丁小珊院长、缪燕平书记、刘琰琰书记均对全面推进课程思政建设作出强调,明确课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务,要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,提出马克思主义学院和专业学院课程思政建设共建要责任到人,切实担负起课程思政建设的指导责任及主体责任。

会议最后,三个学院明确了今后工作的具体任务,马克思主义学院派思政专任教师入驻学院进行共建辅助,即思政专任教师与学院专业教师组对子、组班子,充分发挥马克思主义学院思政引领和专业学院行业特色的作用,将《高等学校课程思政建设指导纲要》文件中的八个要素与学院特色结合,构建多层次课程思政建设体系。(耿孟清供稿)

会议现场1

会议现场2