当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学院师生参加自然辩证法研究会2023年学术年会

发布时间:2023-12-05 资料来源:

12月2日,四川省自然辩证法研究会2023年学术年会在西南交通大学犀浦校区举行,马克思主义学院教师戴丽红、孙莎岚、黄澜及全体研究生参加了此次年会。

年会开幕式上,西南交通大学党委副书记杨爱华向各位学者、专家致欢迎辞。四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏、中国自然辩证法研究会常务理事副秘书长董春雨、四川省自然辩证法研究会理事长唐晓勇分别发表讲话。

图1 西南交通大学党委副书记杨爱华致辞

在主旨报告环节中,电子科技大学雷瑞鹏教授发表了题为“科技伦理的方法论进路”的学术汇报;北京师范大学董春雨教授发表了题为“自然辩证法在中国式现代化中的学术担当 ”的学术汇报。随后召开四川省自然辩证法研究会工作会议,对上一阶段工作进行了总结。

图2 北京师范大学董春雨教授进行主旨报告

在交流发言环节中,由我院戴丽红教授、宜宾学院党委蒋道平副书记分别主持了分论坛一、分论坛二会场,共有16位参会代表围绕“习近平生态文明思想的唯物辩证法意蕴”、“20世纪社会主义国家计算机网络工程的历史经验及其对中国数字治理的启示”、“系统观念合成谬论”等主题展开深入研讨交流,与在座的各位专家及学者进行思想的碰撞与启示。

图3 我院戴丽红教授主持分论坛一会场

分论坛交流结束后,四川省自然辩证法研究会秘书长、西南民族大学马克思主义学院院长刘松涛教授对此次年会进行了总结。总结认为此次年会体现了以下特色:第一,主旨报告的汇报上表现出了前沿高端的学术问题;第二,主题新颖,本次年会特别围绕自然辩证法的教学等主题展开研究,让人收获满满;第三,各高校广泛参与,参会代表之间相互启发、相互借鉴、共同进步;第四,会议组织有序、服务周到,既交流学术的同时又培养了友谊,体现了西南交通大学承办本次年会的高水平。

图4 四川省自然辩证法研究会秘书长刘松涛教授作总结

通过参加此次会议,我院教师及研究生们得以深入了解学术领域的最新发展趋势和研究动态,进一步拓宽了学术视野和思路。同时,还帮助师生更深入地领会自然辩证法的创新研究,将其贯彻落实到学术研究中,共促马院创新发展!

图5 我院师生合影