当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

马克思主义学院开展学术交流活动

发布时间:2023-06-05 资料来源:

6月2日下午,马克思主义学院在学院会议室开展学术交流活动。王英老师和郑薇老师分享了目前热门的科研研究方法——系统动力学和citespace等软件的使用,学院相关无课教师参加活动。院长丁小珊主持活动。

郑薇老师以课程思政研究主题为例,运用citespace软件进行文献可视化演示,并重点介绍了关键词共现图、关键词聚类图的解读。

郑薇老师正在进行演示

王英老师分析了当前思政科研既有的单一文字阐述、单独学科论证、单纯的理论分析存在问题,提出需要方法多元、学科综合、实证论证。她还以具体的思政论文为例,介绍了VensimNvivoSPSSAmos等软件涉及到的系统动力学研究方法、收集质性文本方法以及变量关系及路径研究方法,讲解了系统动力学研究方法步骤、操作。

王英老师介绍科研研究方法

通过这次学术交流活动,不仅加强了学院教师之间的联系,同时也拓宽了参会教师的科研视角,进一步了解到学科发展的前沿动态和科学研究意义,老师们纷纷表示收获颇丰。