学院举办2023级研究生读书会

发布时间:2024-05-15 资料来源:

5月14日下午,学院在510会议室举办了2023级研究生读书会,学院院长丁小珊,副院长孙莎岚及黄澜老师参加了读书会。

读书会现场

唐梓晴同学分享了马理论原著《路易•波拿巴的雾月十八日》。《路易•波拿巴的雾月十八日》是马马克思主义的重要著作之一。在这个著作里,历史唯物主义的基本原理,阶级斗争和无产阶级革命的理论,无产阶级专政的学说,在分析法国1848—1851年的革命事件的基础上得到了进一步的发展。唐梓晴同学通过对文章主要角色及重要时期的分析,带领大家重温那段法国的革命,同时也对马克思主义的重要思想进行了解读。

方正同学将阅读的书籍放在了数字资本主义领域,以蓝江老师的《一般数据、虚体和数字资本》为介绍重点,向大家阐述了书中的重要思想与理论。本书就是对数字化时代下的资本主义进行思考的一种尝试。通过从数字化带来的新异化出发,围绕数字身体、数字货币、数字本体论、数字资本,对未来数字条件下的社会主义做了介绍;同时也从历史唯物主义视角切入,对数字资本主义进行深入的剖析,揭示数字资本形成了以一般数据为根基的数字化平台,揭示了数字资本主义支配生命政治治理和政治经济学关系的奥秘。

孙舒菡同学对意大利共产党领袖葛兰西的著作——《狱中札记》整体内容作了简要介绍,重点介绍并分析了葛兰西的有机知识分子理论和文化领导权理论,通过对两者逻辑关系梳理及核心意义的阐述,并结合我国的意识形态工作,浅谈国内思想政治教育工作价值及本人对于中国共产党群众路线的思想意义的理解,指出要从马克思主义哲学的高度,立足系统的观点和唯物辩证法的科学视角,理解思想政治教育者的社会性功能和与群众之间的关系。

国洪瑞同学分享的书籍是《美学原理》,整个分享围绕三个问题展开:1、“美”的概念是什么。2、美学学科的发展过程。3、审美的本质以及马克思主义美学的超越性。通过对三个问题的分析和对马克思主义美学的超越性的解读,并结合所学专业知识,认识到在中国大地上让美学得到发展,既要从文脉中汲取力量,从历史中寻找痕迹,也要从时代中拥抱主流,从而为实现人的自由而全面的发展而奋进。

张兴义同学分享的是《延安家风》,通过展现延安革命者们的朴实家风故事,分析了中国共产党人胜利的原因。在当今两个大局面前,中国共产党人面临着四大考验以及四种风险。《延安家风》启示了我们中国共产党人当弘扬延安家风以及延安精神,从中汲取自我革命的力量。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要实现跳出历史周期率的战略目标,就必须坚持彻底的自我革命,为实现中国式现代化提供坚强的政治保障。

几位老师对同学的分享进行了评点,指出了其中的不足。大家一致认为通过读书分享提升了思想高度,在思想碰撞中不断进步,共同努力,共同学习,不断提高自己的理论素养。