学院举办研究生第1期读书分享会

发布时间:2023-10-14 资料来源:

10月13日,马克思主义学院举办研究生第1期读书分享会,学院5位研究生导师及戴丽红老师参加了读书会,会议由黄澜老师主持。5位研究生同学围绕近期阅读的书籍进行了分享。

读书会现场

唐梓晴同学讲述了《关于费尔巴哈的提纲》中的实践观内容,并联系到近期自己所阅读的论文,对马克思主义实践观在中国党建领域所发挥的重要作用和意义阐述了自己的感悟。

方正同学带来的是《1844年经济学哲学手稿》中的重要内容,他以异化劳动为核心的国民经济学批判为主题,对国民经济学中具有的特殊性质的劳动进行分析,让大家了解了异化劳动及其四个规定的含义。

方正同学分享《1844年经济学哲学手稿》

孙舒菡同学分享了一本社会学书籍《倦怠社会》。她介绍了作者和书籍内容,带我们进入了韩炳哲学者基于对当代社会的观察,以书中所描述的倦怠社会,启发大家以哲学的心态去认识当代社会问题,展开思考。

张兴义同学对《共产党宣言》的背景、内容、及与中国的内在联系进行了叙述,并阐发了自己的思考。她说,共产党宣言散发了信仰的力量,如同黑暗中的一缕光芒照耀了社会主义前行之路。

最后,国洪瑞同学基于自身的思考并结合所阅读的相关文献,研究了自建国以来成都城市绿化的建设,窥一斑而知全貌,揭示了建国以来中国的生态建设变迁。

五位同学分享完毕后,戴丽红老师提出了建议,她要求研究生同学们要多听多读多写,广泛、宽泛吸收精华,提升水平,为打造社会型人才打下基础。院长丁小珊、副院长孙莎岚鼓励同学们时时动笔,多写多看,不断修改,不断精进以打磨出更好的文章,同时他们也期望读书会能够越办越好。