我院师生赴西安交通大学参加“第六届中国工程史暨第五届科学社会史”学术研讨会

发布时间:2024-07-23 资料来源:

7月19—21日,第六届中国工程史暨第五届科学社会史学术研讨会在西安交通大学召开,全国30余所高校、研究所及相关科研机构共计124余名师生代表参加会议。我院院长丁小珊教授,研究生国洪瑞参加此次学术研讨会。

参会人员合影

在两天的研讨会上,来自中国工程史、科学社会史研究领域的国内高校与研究机构的百余名学者,围绕科学技术与社会发展之间的互动关系,以及中国工程的特征、规律及其与历史的互动关系进行研讨,共同探讨中国工程史和科学社会史领域的新局面、新问题,提出新成果、新见解,深化马克思主义理论、中国工程理论与实践、科学社会史等跨学科研究。我院院长丁小珊教授在大会上作主题为《新质生产力视域下的三线企业调整改造研究》的报告。

丁小珊教授作大会报告 国洪瑞作分会场报告

我院研究生国洪瑞在分论坛气象及水利工程史研究专题分论坛中作了题为《“场所精神”视域下工业遗产保护与更新策略研究——以重庆市长寿县狮子滩水电站为例》的报告,并获得此次会议优秀论文奖。

我院研究生国洪瑞获优秀论文奖

本次研讨会充分展现了工程与科学技术的结合为文明的进步提供了不竭动力源泉,工程史和科学社会史交叉融合对研究中国工程的发展历史、工程与社会,乃至整个中国的现代化进程,都将起到积极的推动作用。通过这次学术交流,我院加强了与国内各高校、学术机构的交流与合作,进一步拓宽了学院的学术视野,为推动学院在相关领域的研究和教育实践提供了宝贵的资源。