马克思主义学院赴河北省西柏坡红色教育基地开展专题研修培训

发布时间:2024-07-21 资料来源:马克思主义学院

近日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,进一步增强学院思想政治理论课骨干教师的教学能力,推动思政课教学提质增效,716日至719日,学院班子成员和思政课骨干教师赴河北省西柏坡红色教育基地开展了“弘扬西柏坡精神”的专题研修培训。

716日,研修班在西柏坡开班,谢清明书记在动员讲话指出,今年是习近平总书记3·18重要讲话5周年,习近平总书记还在今年511日为新时代学校思政课建设作出重要指示。借此机会,参与研修的全体思政课教师骨干应充分理解学习西柏坡精神,厚植革命文化和社会主义先进文化的思想根基,走好新时代的长征路。

为期四天的研修中,通过理论教学、情景教学、现场教学、微党课等多种教学形式,参训教师接受了全方位、立体化、多维度的研修培训。西柏坡纪念馆研究部副主任,研究员史进平进行了《西柏坡历史与精神的启示——学习西柏坡精神,走好新时代赶考路》的专题讲座。史老师对西柏坡会议的历史地位、中共中央在西柏坡的历史阶段划分以及中共中央在西柏坡时期的重要贡献作了详细授课,对西柏坡精神作了细致解读。理论教学之外,参训教师还前往西柏坡国家安全培训基地、西柏坡旧址和西柏坡纪念馆、淴淴水发电厂、雁翎队抗日纪念馆、高平地道战遗址等地开展形式多样的现场课教学,参训教师在一张张珍贵的历史图片,一件件文献实物和一句句文字记录中追忆西柏坡的峥嵘岁月,从红色历史中汲取奋斗力量。在西柏坡革命旧址学习了党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”,全国土地会议、七届二中全会、两个务必等,壮志满怀的中国共产党人从此地出发,赴京“赶考”;在我党我军第一座水力发电厂感受“新中国的第一盏明灯”;在白洋淀的芦苇荡和雁翎队纪念馆中感受神勇的抗日奇兵的故事;在地道战遗址更是亲临地道遗址内部,体验当年战争氛围,感悟群众智慧和军民团结。

研修最后,学院院长丁小珊作了总结讲话,指出全体教师通过学习,进一步深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,重温“两个务必”,牢记“三个务必”,掌握蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法。参与此次研修的思政课骨干教师也一致表示,通过形式多样、内容丰富的研修培训,实地接受生动的革命传承教育,深刻感受了谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民的西柏坡精神,接下来将会把研修成果切实转化到思政教学实践中去,提升立德树人成效,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。