学校召开地方高校新工科专业课程思政建设虚拟教研室专题研讨会

发布时间:2024-06-07 资料来源:

6月6日下午,由地方高校新工科专业课程思政建设虚拟教研室,学校教务处及马克思主义学院联合主办的课程思政虚拟教研室专题研讨会在行政楼第六会议室召开,学校党委书记沈火明作《高校课程思政的教学设计与实施路径》主题报告。我校各教学单位主管教学工作副院长及负责课程思政教师参加了现场会议。会议同步在线上直播,我校教师和其他多所兄弟高校教师代表近600人聆听了报告。会议由我校马克思主义学院院长丁小珊主持。

线下主会场

沈火明阐述了课程思政的建设背景和工作要求,他提出,高校应该从三个层面推进课程思政建设。第一,学校全面统筹课程思政建设工作,包含实施方案、激励与保障机制、专题培训会展示平台建设等。第二,教学单位应落实学校课程思政建设有关工作部署,动员全单位教师开展课程思政建设,组建团队,建设特色课程思政课程等。第三,教师要认真挖掘并梳理所授课程蕴含的课程思政元素,积极创新教学设计与教学方法,提升课程育人效能,努力建设一流本科课程。

沈火明以力学基础课程为例,对比国内其他高校如何推进课程思政建设,以大量鲜活的案例讲述如何挖掘思政元素,以及如何将这些元素融入课程,优化课程教案,并对课程目标、课程思政建设标准、课程知识点与思政元素的对应、优化课程教案,以及教师的课堂教学效果、信息技术的应用、课程PPT以及课间安排、教学环境等方面进行了详细阐述。

沈火明强调,课程思政的本质是立德树人,重点在课程,关键在教师,课程要承载思政,思政要融入课程。课程思政元素要考虑国家层面、精神层面、人格层面、智力层面以及科学观,在课程内容中寻找德育元素的“触点”和“融点”,以“润物无声”的方式将正确的价值追求、理想信念和家国情怀等内容有效地传递给学生。

沈火明指出,当前课程思政面临教学理念偏颇、教师素质不足、专业知识与思政教育融合困难等问题。他提出解决问题的几个建议:一要强化对课程思政建设重要性的深刻认知,二要加强课程育人资源的建设,三要切实提高自身的思政素养。

线上报告会后,沈火明与现场参会人员作了进一步交流与研讨。