学院举办“数字党建”学术报告会

发布时间:2024-05-28 资料来源:

5月24日,马克思主义主义学院、四川网络文化研究中心在学校第六会议室联合主办学术报告会,邀请了电子科技大学马克思主义学院的米华全博士作了题为“数字党建的基础理论、技术生态与路径创新研究”的学术报告,学院各党支部委员、思想政治教育研究所全体教师,四川网络文化研究中心副主任孙莎岚和各研究所成员近30人参加报告会,党委书记谢清明主持报告会。

米华全博士首先从国家战略、技术环境、党的自我革命的要求三个维度介绍了数字党建的研究背景以及研究现状,着重阐释了数字党建的概念、态势特征、历史考察等基础理论,分析了数字中国建设整体规划布局计划“2522”整体框架布局、新一代信息技术的内容与分类,从升级技术基座、建立统一标准、筑牢安全屏障三个维度论述了包含平台支撑体系、数据权属体系、数字安全体系在内的技术生态。最后,他总结了数字党建的实践探索现状、存在的问题,并从理念转型、生态建设、数字基础设施、法规制度等方面分析了数字党建的创新路径。

本次学术讲座内容前沿、丰富、深刻,为党建工作者适应数字时代要求、推动党建工作数字化提供了理论指引,同时,对于从事数字党建、智慧纪检的理论研究者,从事数字技术与思想政治教育、文化产业、社会治理融合研究的理论研究者,也具有重要的启发意义。参会老师表示获益匪浅,未来要加强学术前沿理论的学习和研究。