我院老师参加“数字技术与思想政治教育方法创新”研讨会并作大会发言

发布时间:2024-05-10 资料来源:

5月9日,“数字技术与思想政治教育方法创新”研讨会在西华大学成功举办,与会学者主要围绕“数字变革对思想政治教育工作的影响”等内容进行了讨论。全国80余位有关专家学者、研究生代表,集中探讨了数字技术对思想政治教育工作的创新发展。我院李晓蓉老师参加了此次会议并做大会发言。

大会现场

北京师范大学著名教授冯刚为大会做了主旨报告——“新时代思想政治教育方法体系建构”,他详细分析了方法、方法论与方法体系的关系,并从系统论等角度解读了方法体系。冯刚教授指出,教育环境和教育对象认知的巨大变化,要求思想政治教育的方法也要不断创新,思想政治教育的方法应该从零散逐渐转型到系统整合,要通过顶层设计、交叉融合和纵向整合等措施,推动思想政治教育方法体系的不断变革。

在主题论坛环节,电子科技大学吴满意教授、西南财经大学唐晓勇教授、西华大学张力教授等14位专家学者围绕大会主题也进行了精彩分享。

李晓蓉老师正在进行主题分享

我院李晓蓉老师以“Sora在思政课教学中的运用前景、潜在风险与实践路径”为题进行了大会发言。她详细分析了sora在思想政治课中的具体应用,指出了其带来的机遇和挑战,并建议建立内容审核体系和资源库,优化反馈机制等,以更好地适应AI时代的教育需求。与会专家赞同李晓蓉老师的观点,并认为她对思想政治教育数字化工作做出了一些有益的具体尝试。

大会合影

与会专家普遍认为,高校应抓住数字化变革的机遇,深入思政数字化的实践路径,确保思政教育既坚持教育初心,又实现教学方法的创新。