首页  学院概况  学院新闻  学术动态  师资队伍  党建工作  学科建设  规章制度  通知公告  下载中心  实践集锦  English 
学院新闻
 学院新闻 
 图片新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文

马克思主义学院赴夹金山开展“四史”学习教育暨教师能力研修专题培训

2021年07月24日 11:04 郑薇 点击:[]

7月18日至21日,马克思主义学院为期4天的“四史”学习教育暨教师能力提升研修培训圆满结束。本次研修培训分为校内培训和校外培训两个阶段。7月18日,邀请了三位校外专家对全院思政课教师进行了业务培训。7月19日至21日,全院思政课教师在四川长征干部学院雅安夹金山分院参加了校外培训。本次研修培训活动,旨在传承红色基因,汲取奋进力量,提高业务能力和水平。

在中国共产党成立100周年之际,为进一步加强“四史”学习,提升党性修养和业务能力水平,7月19日-21日,马克思主义学院思政课教师赴四川长征干部学院雅安夹金山分院开展“四史”学习教育暨教师能力提升研修专题培训。

夹金山是红军长征翻越的第一座大山,是红军二万五千里长征的一座历史丰碑,与井冈山、宝塔山一起并称为“红色三山”,是“长征国家文化公园”草地的起点。为重温红军长征的那段艰苦岁月,此次培训采用现场教学、音像教学、激情教学、体验教学、敬意教学、微党课等多种教学形式,培训内容丰富扎实、案例鲜活,形式多样。

缅怀革命先烈,增强党员意识。培训期间,学院思政课教师先后前往穆坪镇红军广场、红军长征翻越夹金山纪念馆、灵关陈云出川史实陈列馆开展现场教学,深入了解“三越夹金山”的历史背景和史实,充分感悟长征精神、夹金山精神的深刻内涵。学员们首先在红军广场的烈士纪念雕像前敬献花篮,集体默哀致敬,重温入党誓词,向先烈们表达哀思;接着,在红军长征翻越夹金山纪念馆中聆听了红军战士翻越夹金山的英雄事迹,无一不感慨先烈们的勇气和意志;最后,学员在灵关陈云出川史实陈列馆中,全面了解了陈云临危受命,从灵关出发,在地下党组织的大力帮助下,圆满完成党中央赋予的重大使命的战斗历程。

体验红军长征路,坚定理想信念。在蜂桶寨乡,学员通过打草鞋、剥玉米、推磨子,分组做红军餐的方式,体验红军长征之行的后勤保卫行动,忆苦思甜,感悟来之不易的幸福生活。不仅如此,学员们心怀憧憬之情,克服高原缺氧的不适,互相鼓励,团结向前,亲身感受夹金山作为中央红军翻越的第一座大雪山的艰难困苦,激发学员坚如磐石的意志,热烈如火的信念。

讴歌革命壮举,感受军民鱼水情深。培训期间,老师们还先后学习了以陈云出川、胜利翻越夹金山为主题的微党课,充分领悟到革命先辈视死如归、不胜不休的革命气节。此外,为了解红军长征期间的文化宣传工作,学员们走进藏寨,与藏族人民同跳锅庄,重温军民爱。

重走长征路,奋斗新征程。参训教师一致认为,此次培训是一次生动的弘扬长征精神的主题教育。通过党史学习,进一步加深了对党的发展历程的认识,淬炼了党性修养。同时,学员们纷纷表示,在今后的工作中,将弘扬红色精神,把这次学习的成果融入到思政课教学和科研中,以更饱满的热情、更昂扬的斗志坚守“立德树人、为党育人、为国育才”的重要阵地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

合影

上一条:马克思主义学院教工第二党支部深入学习贯彻习总书记“七一”重要讲话及《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神 下一条:马克思主义学院教工第二支部委员会召开党史学习教育专题组织生活会

关闭

 
联系电话:028-85966229 邮箱:mkszyxybgs@cuit.edu.cn
地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号信息楼615 邮政编码:610225
Copyright 成都信息工程大学政治学院 建议使用IE8.0,1024*860以上浏览