学校纪委书记雷超出席马克思主义学院形势与政策课集体备课会

2021年04月30日 09:42  点击:[]

4月28日,马克思主义学院《形势与政策》教研室召开集体备课会。会议由马克思主义学院党总支书记康莲萍主持。省纪委监委驻校纪检监察组组长、学校党委副书记、纪委书记雷超莅临指导。马克思主义学院负责人,纪委办公室、纪委纪检监察室负责人,各二级学院党委书记、副书记和全体专兼职教师参加了会议。

雷超就上好《形势与政策》课对老师们提出了要求。他谈到,《形势与政策》课对于高校立德树人具有十分重要的作用,是高校思想政治理论课的重要组成部分。他要求各位老师站位要高,要有格局视野,要充分了解世情、国情、民情。要深刻把握当前形势与政策的实质与内涵,帮助提高大学生认识问题、分析问题和解决问题的能力。他强调,《形势与政策》课教师一定要胸怀两个大局,即世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴的战略全局。他着重围绕两个大局从世界形势、国内形势进行了深刻解读。同时他还要求各位老师要围绕建党一百周年,讲好“中国共产党为什么能?”、“马克主义为什么行?”、“中国特色社会主义为什么好?”之间的深刻内涵,让大学生全面理解中国共产党为什么能够带领中国人民实现中华民族的伟大复兴。接着他对全面从严治党教学专题进行了深刻解读,指出在大学生中开展从严治党专题意义重大,有利于大学生了解中国共产党从严治党的历史、制度以及要求。通过该专题学习,可以给大学生埋下一颗廉洁自律的种子,对于大学生人生的成长具有至关重要的作用。他要求各位老师一定要充分备课,把该专题讲出彩。

马克思主义学院副院长李忠伟传达了上级部门关于《形势与政策》课的教学要求。他对学校文件中规定的《形势与政策》课教师的教学任务以及工作量划拨等进行了讲解,同时对日常教学管理中的一些要求进行了说明。

教研室主任鲜红老师带领老师们进行了集体备课。大家围绕本学期教学的专题进行了深入交流和探讨。大家对于如何提高《形势与政策》课实践教学专题设计和指导学生实践报告等提出了很好的建议。

本次集体备课会内容丰富,教师的参与度高。通过集体备课,大家对本学期讲好《形势与政策》课各专题有了充分的准备。

上一条:我校“马克思主义基本原理概论”课教学观摩活动成功举行 下一条:探秘两弹真迹 追寻强国历史-—马克思主义学院党总支开展党史主题教育活动