首页  学院概况  学院新闻  学术动态  师资队伍  党建工作  学科建设  规章制度  通知公告  下载中心  实践集锦  English 
规章制度
 教学管理 
 科研管理 
教学管理
您的位置: 首页>规章制度>教学管理>正文
政治学院教学质量管理办法
2009-05-28 20:20   审核人:   (点击数:)
    为了贯彻落实学校“十一五”发展规划和《成都信息工程学院教师教学质量监控管理办法》,抓好事关学院生存与发展的教育教学质量这一关键性工作,牢牢把握教育教学质量这条生命线,使教学工作的各个要素和教学过程的基本环节能够规范有序的运行,并得到有效控制,特制定本院教学质量管理办法。

   第一章  总则

    第一条  教学质量管理基本原则

    1.目的性原则

   教学质量的管理最终是为了实现人才培养目标。人才培养目标的定位是教学质量管理的依据和指针。

    2.科学性原则

    教学质量的管理要以现代教育科学和现代管理科学为指导,做到在教学质量管理的内容、方法、制度等方面的科学、规范,使科学的管理对教学质量的提高起到促进作用。

    3.激励性原则

    要把竞争机制引进教学质量的管理中。根据质量管理的有关要求,建立健全有利于提高教学质量的激励机制,表彰先进,鞭策后进。

    4.整体性原则

    教学质量的管理是一个系统工程,在教学过程的各个环节都存在质量管理的问题,各环节之间的衔接也会影响教学质量。要注重全面管理、全程管理,并注意各教学要素之间关系的管理。

    5.民主性原则

    教学质量管理涉及所有参与教育教学活动的人员,为了使教学质量的管理得到全院教师的支持,就要保证教学质量管理的政策、原则等公平、公开与公正;要发扬民主,充分尊重师生在教学工作中首创精神;要集中大家的意见进行民主管理。

    第二条  教学质量的分级管理

    教学质量管理实行学院和教研室两级管理。教学质量管理涉及的内容很多,涉及面很广,需要通过分级管理来具体实施和落实。学院负责传达学校有关文件和精神,结合本院情况制订实施细则或相关规章制度,并布置到各教研室;教研室负责贯彻落实,反馈信息,提出意见或建议。

    第三条  以提高教育教学质量为中心

    教学质量管理工作要以不断加强专业、学科建设,提高教育教学质量为中心。要以加强教学管理队伍建设为前提,以切实加强教研室建设尤其是师资建设为组织保证,以测评为动力,扎扎实实地推动教学质量的不断提高。

    第二章  教学质量管理的任务

    教学工作是多环节、多因素综合作用的复杂过程,为了保证教学工作按计划实施,高质量、高效率地完成各项教学任务,必须对涉及教学质量的教育教学的各个环节和各个因素进行全方位、多渠道的质量监控,牢固树立“重过程管理、向过程要质量”的观念,将质量管理贯穿于从新生入学到毕业离校的全过程和各个教学环节。

    第四条  教学质量监控的组织实施

    教学质量监控由学院、教研室组织进行。根据管理的职能,二者在不同层面上实施质量监控。学院是实施教学管理的实体,其教学质量监控职能主要通过教学指导委员会体现,并主要起组织协调、分析反馈和督促作用;教研室是最基层的教学单位,也是实施教学质量监控最直接、最关键的组织。学院和教研室负责人要开展经常的调查研究,有计划地听课、召集师生座谈会、对师生个别访谈、抽查教案等,对教学质量进行调查、分析、监控,及时解决教学中存在的问题。

    第五条  教学质量监控的方法

    1.通过平时的常规教学检查、不定期的专项教学检查和期中教学检查等形式,了解和掌握教学各要素与环节的动态情况;

    2.及时收集教师在教学活动中的教育教学信息和学生反馈的信息;

    3.通过教学指导委员会有重点地对所有教学活动、各个教学环节、各种教学管理制度、教学改革方案等进行随机督导和反馈;

    4.建立健全有关教学质量管理的规章制度,通过制度进行规范化、科学化管理。

    第六条  期中教学检查

    期中教学检查既是对常规的教学工作的检查,同时也是对教学质量进行集中的、全面的评估活动。期中教学检查主要应检查以下几方面:

    1.检查教学大纲和授课计划执行情况

    教学大纲的制订应符合人才培养目标,格式规范,内容科学;教师任课应符合教学大纲要求;按照经过审批的学期授课计划(含实践教学)进行,不得随意增删调整;如发现教学执行计划有问题,应及时提出调整意见,经审批后执行。

    2.检查教材的选用

    教材的选用应严格按照有关文件的规定,从选用程序到内容是否符合要求。

    3.检查教案、讲稿编写情况

    检查教师授课的教案、讲稿时,既有看格式,又要看内容;教案的编写应做到书写整齐清楚、格式规范;并应在阅读多本参考资料的基础上,认真分析、组织好教学内容;教案中除教学内容、教学重点、难点和掌握深度,还应包括教师本人的教学方法以及对学生课外学习的指导等内容。

    4.检查教师授课情况

    教师授课情况的检查主要采取听课和向学生进行调查两种方式。通过课堂听课和检查、期中召开学生座谈会等形式,全面了解教师的教育教学情况。主要包括:了解学生对教师教学各环节的意见和建议;了解教师备课、上课、作业批改、辅导答疑情况,教师教学进度执行情况,教师教学方法与教学效果改进情况;教师的教书育人、教学态度等情况。对学生反映的意见要及时反馈给教师本人,并提出整改要求。

    5.检查教风、学风情况

    通过听课和座谈会等形式,了解教师的教风情况,了解学生课堂纪律、学习兴趣、学习态度、学习风气、社会实践等情况;并对违反教学纪律情况、教学事故情况等进行分析。

    6.检查教研活动情况

    教研活动情况主要包括:教研活动开展的次数及内容等情况,效果如何,存在问题的分析或者建议。教研活动中涉及的集体备课情况、教学任务落实情况、执行情况,科研项目和教改项目的申报情况与立项情况。

    第七条  总结交流教学及管理经验

    不断总结交流教学及管理工作经验,推动教学质量的提高。

    1.学院、教研室负责人要在加强经常性调查和检查的基础上,结合期中教学检查的各主要方面的内容,针对检查中发现的问题和拟采取的改进措施与办法,写出期中教学工作总结。

    2.每学期至少在教研室举行一次教学经验交流会,总结成绩,激励先进,互相促进。

    第三章  教学质量综合检测体系

    为了提高本学院教学质量及教学管理水平,办出院部特色,特制定教学质量综合测评体系。该体系主要包括三个方面:

    第八条  教师教学质量综合检测体系

    1.综合测评对象

    每学期都应对承担各类课程的教师进行一次教学质量综合测评。

    2.综合测评管理系统的组成

    建立学校、学院两级教学质量综合检测体系。在校园网上评教的基础上,建立政治学院教学指导委员会和教研室分工负责、师生共同参与的两级教学质量综合检测系统。每一位教师每期的教学质量在综合校、院两级评价后产生。

    3.项目检测及评分

    校级测评及评分由学校教务处组织进行,本院只需采集、使用有关数据即可。

院级检测及评价分两个层次:其一,院教学指导委员会、教研室、同行教师检测的项目有教学工作计划、听课、备课(教案)、上课、作业布置批改、课外辅导答疑、成绩考核、教学纪律等。领导和教师在评价时都使用《成都信息工程学院社科系听课评价表》,并按照统一的标准进行评价;其二,学生评价项目有教学内容、教学方法、教学态度、教学效果等项目。学生评价时使用《成都信息工程学院教学质量听课评价表》,并按照统一的标准进行评价。

    第四章  教学管理队伍建设

    第九条  管理队伍的要求

    教学管理工作具有行政管理和技术管理两种特性,政策性、学术性、服务性很强,对教学管理队伍的要求很高。因此,必须挑选、培养能坚持党的教育方针,具有改革开拓精神,懂得教育规律,作风正派,虚心好学,服务意识强,有相应的专业理论知识和水平,愿意奉献的同志充实教学管理队伍。

    从全员质量管理的角度讲,所有的教学和教学管理人员都有教学管理的职责,都有抓教学质量管理的义务。原则上分管教学工作的院领导是教学管理的直接责任人,院教学秘书、各教研室主任是教学管理和教学质量工作的具体执行者。

    第十条  对教学质量管理工作的激励

    为了保证教学质量的管理落到实处,形成齐抓共管的局面,调动大家参与质量管理的积极性,对教学质量管理业绩突出的人要大力表彰,并予以一定的奖励,对不抓教学质量管理,或管理不力的要予以批评教育,并在年度考核、评优时予以一定的处罚。

 

                                                      政治学院

                                                 2008 年 10 月

上一条:政治学院考试工作实施细则
下一条:政治学院教学奖励办法
关闭窗口
 
联系电话:028-85966229 邮箱:mkszyxybgs@cuit.edu.cn
地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号信息楼615 邮政编码:610225
Copyright 成都信息工程大学政治学院 建议使用IE8.0,1024*860以上浏览