首页  学院概况  学院新闻  学术动态  师资队伍  党建工作  学科建设  规章制度  通知公告  下载中心  实践集锦  English 
规章制度
 教学管理 
 科研管理 
教学管理
您的位置: 首页>规章制度>教学管理>正文
政治学院教学奖励办法
2009-05-28 20:19   审核人:   (点击数:)

    为加强师资队伍建设,充分调动、发挥教师的积极性、创造性,激励广大教师更加爱岗敬业,积极工作,全面提高我院教师教学水平和教学质量,表彰教书育人,教学水平和教学效果突出的优秀教师,结合我院实际,特制定本办法。

   一、教学奖励范围

    本办法所涉及的教学奖励,是指在教学中反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现教育培养目标产生明显效果的教师和教育教学成果等,主要包括:

    1.按教育对象特点和人才培养要求,运用现代教育和教学手段,在坚持教书育人,探索教学规律,更新教学内容,改进教学方法,提高教学水平和教育质量等方面取得的成果。

    2.根据教育目的、教育环境和教育教学规律,在组织教学工作,推动教学改革,开展教学评估,加强学科建设、教师队伍建设和学风建设,实现教学管理现代化等方面取得的成果。

    3.推广、应用已有的教学成果,并在实践中进一步创新和发展,对提高教学水平和教育质量有显著效果的成果。

    二、教学奖励类型

    本办法涉及的教学奖励类型主要有:教学质量优秀奖、优质课程奖、优秀教材奖、教学改革奖、教学成果奖等。

    三、教学质量优秀奖

    教学质量优秀奖主要奖励在教学中教学效果好,教学水平高,既教书又育人并取得显著成绩的教师。此奖项每学年评选一次。

    1.奖励条件

    (1)教书育人,为人师表。有良好的职业道德和敬业奉献精神,认真履行教师职责,遵守学院和本系有关教学管理规定,积极承担学院和本系所交的教学任务和有关工作。

    (2)年均教学工作量达到或超过学校所规定的教师工作量。

    (3)能利用现代化教学手段,精心组织教学,教学效果明显,学生评教为优秀。

    (4)能主动进行教学内容和方法的改革,科学合理地安排课程内容,教学水平高,教学效果好。

    (5)在教学过程中(含实践教学),注重学生个性发展和创新能力的培养。

    (6)积极参与教研室活动以及教学研究、教学改革和教学建设。

    2.评选办法

    (1)教师本人自行提出申请,并提供教学大纲、教案、教材等教学资料以及反映教学效果和教学质量的总结材料,供全院教职工交流、监督。

    (2)学院组织院领导、专家和同行教师组成评委会,根据申请人本年度的教学状况,通过课程抽查、学生调查、学院意见进行评议。其中学生评教分数占50%,专家评教分数占30%,同行评教分数占20%,根据总体得分情况提出获奖名单。

    (3)获奖名单通过政治学院主页发布和电子邮件群发全院教师的方式公示5个工作日。如有异议,须实名告知评委会,不接受匿名异议。

    3.奖励采用荣誉和物质相结合的方式,对获奖者颁发该年度教学质量优秀证书,奖励奖金300元。

    四、优质课程奖

    优质课程奖主要奖励在各级各类课程建设中取得突出成绩者。对获得国家级、省级、校级优质或精品课程称号的课程,在上级奖励的基础上,学院再给予相应奖励。

    1.获得国家级精品课程称号,予以课程组2000元奖励。

    2.获得省级精品课程称号,予以课程组1000元奖励。

    3.获得校级精品课程称号,予以课程组800元奖励。

    4.获得校级优质课程称号,予以课程组500元奖励。

    五、优秀教材奖

    优秀教材奖主要奖励在教材建设上取得突出成绩者。

    1.列入国家级、省级规划的教材,我校教师为主编或副主编者分别奖励1500元,1000元;为主要参编者(本人编写字数5万以上)分别奖励800元,500元;一般参编者分别奖励300元,200元;

    2.获国家级、省级优秀教材奖的教材,我校教师为主编或副主编者,分别奖励2000元,1500元;我校教师为主要参编者(本人编写字数5万以上)的分别奖励1000元,800元;一般参编者分别奖励500元,300元。

    3.自行编著教材、教参、教辅者,视具体情况,经学院学术委员会讨论后决定是否给予相应奖励。

    六、教学改革奖

    教学改革奖主要奖励在教学活动中积极探索教学改革,并取得一定成效者。

    1.凡申报各级各类教学改革项目,每个项目予以申报奖励100元。

    2.凡校级教改项目获准立项奖励200元,省级教改项目获准立项奖励500元,国家级教改项目获准立项奖励800元。

    3.除教改项目以外,以其他各种形式积极探索教育教学改革实践,并取得突出成绩者,也可申请教学改革奖。申请办法同“其他奖励”。

    七、教学成果奖

    在除上述“教学质量优秀奖”、“优质课程奖”、“优秀教材奖”、“教学改革奖”以外的其他教育教学活动中取得成绩(如教研教改论文、教研报告、实践教学报告、优秀多媒体课件等),并获得相应奖励或表彰的,属于教学成果奖。

    对获得校级、省级、国家级教学成果奖的成果在上级奖励的基础上,学院再视情况给予一定的奖励。

    八、其他奖励

    1.指导本科生开展研究性学习,注重学生个性发展和创新能力培养,有具体效果或成果者(如指导学生论文得以发表,或指导学生参加各种竞赛活动获得奖项者);

    2.在教学中结合课堂学习,组织第二课堂,开展教学实践活动,取得一定实效者;

    3.积极运用现代化教学手段,自行研制多媒体教学课件,并取得突出成绩者;

    4.积极开展双语教学,并取得突出成绩者;

    5.在各级各类教学和与教师教育教学有关的比赛中获奖者;

    上述“其他奖励”由本人提出申请,填写《政治学院教学奖励申请表》,并提交书面相关材料,经学院学术委员会讨论认定后,予以相应的表彰和奖励。

    本办法由政治学院院务会负责解释,自院务会讨论通过之日起执行。

 

                                                    政治学院

                                               2008年12月10日

上一条:政治学院教学质量管理办法
下一条:政治学院教师和行政岗位职责及任职条件
关闭窗口
 
联系电话:028-85966229 邮箱:mkszyxybgs@cuit.edu.cn
地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号信息楼615 邮政编码:610225
Copyright 成都信息工程大学政治学院 建议使用IE8.0,1024*860以上浏览